KVHS Saarpfalz Programm 2022/2023

32 Die Kreisvolkshochschule in Blieskastel Raum 007, Küche Nr. 02097 Mittwoch, 19.04.2023 18:00 – 22:00 Uhr 1 Termin, 69,– Euro inkl. Lebensmittel DER MEDITERRANE KOCHKURS Dies ist ein Anfängerkochkurs für Feinschmecker, in dem Sie sich mit den drei Pfeilern der gesunden Mittelmeerküche beschäftigen: hochwertige Ölen, frischem Gemüse, Obst und Kräutern. Sie erlernen den richtigen Umgang mit Meeresfrüchten, Muscheln und Fischen, welches Fleisch eignet sich zum Schmoren und welche Öle verwendet man. Vorgesehen ist die Zubereitung von: • Pikantem Pot-au-Feu mit Safran und ausgesuchten Mittelmeerfischen • Mediterranem Ossobuco mit hausgemachten Tagliatelle • Aprikosentarte mit Pinienkernen und frischem Kräuter-Joghurt Malte Mehler Blieskastel: Geschwister-Scholl-Schule, Raum 007, Küche Nr. 02098 Donnerstag, 23.03.2023 Nr. 02099 Mittwoch, 07.06.2023 jeweils 18:00 – 22:00 Uhr 1 Termin, 78,– Euro inkl. Lebensmittel MÄNNER AN DEN HERD FÜR MÄNNER – FLEISCH „Männer an den Herd“ unter diesem Motto finden in dieser Saison wieder die beliebten Kochkurse für Männer statt. In geselliger Runde bereiten wir ein raffiniertes Menü zu, das nicht nur Männern schmecken dürfte. Dabei lernen Sie den Umgang mit unterschiedlichen Fleischteilen. Unter dem Thema Fleischzubereitung wird ein Tatar mit Wachtelspiegelei zubereitet, eine Essenz hergestellt und ein Ochsenkotelett auf den Punkt gegart. Außerdem werden einige Geschmacksexperimente mit unterschiedlichen Gewürzen durchgeführt, und eine karamellisierte Crème brûlée runden das Menü ab. Vorgesehen ist die Zubereitung von: • Beef Tartar • Essenz vom Rind • Ochsenkotelett mit etwas Gemüse • Crème brûlée Malte Mehler Blieskastel: Geschwister-Scholl-Schule, Raum 007, Küche Nr. 02100 Mittwoch, 25.01.2023 18:00 – 22:00 Uhr 1 Termin, 76,– Euro inkl. Lebensmittel Nr. 02092 Mittwoch, 22.03.2023 jeweils 18:00 – 22:00 Uhr 1 Termin, 75,– Euro inkl. Lebensmittel DIE WELT DER BLIESGAU-KRÄUTER – KOCHEN MIT WILDKRÄUTERN UND BLÜTEN Der Frühling ist die Jahreszeit, in der wir uns nach den langen Wintermonaten ganz besonders auf frisches Grün, knackiges Gemüse und sonnengereiftes Obst freuen. Es ist eine Lust, jetzt auf dem Markt einzukaufen oder über die Wiesen des Bliesgaus zu spazieren und Kräuter zu sammeln. Dieser Kurs hat die leichte und schnelle „Frühlings-Küche“ zum Thema. Es geht um den richtigen Umgang mit Wildkräutern bei der Essenszubereitung. Weitere Themen sind: schonend gegarter Fisch, das Beizen und das richtige Aromatisieren einer Panna Cotta. Vorgesehen ist die Zubereitung von: • Cremiger Suppe aus der Tomate mit Wildkräuterpesto • Estragon-Lachs auf grünem Spargel dazu Salsa aus frischen Wildkräutern, • Holunderblüten-Panna-Cotta mit frischen Erdbeeren Malte Mehler Blieskastel: Geschwister-Scholl-Schule, Raum 007, Küche Nr. 02093 Mittwoch, 15.03.2023 Mittwoch, 26.04.2023 18:00 – 22:00 Uhr 1 Termin, 71,– Euro inkl. Lebensmittel FRÜHLINGSERWACHEN In diesem Kurs lernen Sie verschiedene Frühlings- und Wildkräuter kennen, deren Verwendung mit anderen Lebensmitteln und bereiten ein raffiniertes Menü zu. Vorgesehen ist die Zubereitung von: • Cappuccino vom Bärlauch • Lammkrone aus dem Bliesgau, dazu Frühlingsgemüse mit Wildkräutern und Brennnesselspinat • Creme aus Ziegenfrischkäse mit Sauerampfer, dazu marinierte Früchte Malte Mehler Blieskastel: Geschwister-Scholl-Schule, Raum 007, Küche Nr. 02094 Mittwoch, 08.03.2023 Donnerstag, 27.04.2023 18:00 – 22:00 Uhr 1 Termin, 73,– Euro inkl. Lebensmittel PASTA – PASTA DER NUDELKOCHKURS – Herstellen eines Nudelteiges – Herstellen von Ravioli – Tipps und Tricks beim Nudelherstellen – Leckere und hochwertige Gerichte – Schnelle Zubereitung der Pasta Gerichte Vorgesehen sind: • Rote-Bete-Ravioli mit Kräuter Frischkäse • Saltimbocca alla Romana auf Tagliatelle • Panna Cotta mit Früchten der Saison Ein Leben ohne Nudeln ist kaum vorstellbar. Pasta-Gerichte sind nicht nur ein bedeutender Bestandteil der italienischen Küche, sondern sie erfreuen sich weltweit größter Beliebtheit. Wer kennt und liebt diese leckeren Gerichte nicht. Doch kennen Sie wirklich die tiefsten Geheimnisse einer selbst gemachten Pasta? An diesem Abend können Sie in gemütlicher Runde einige Tricks der Nationalspeisen Italiens erfahren. Wir lernen schnell die wichtigste Regel, denn fürs Pasta machen braucht man viel Gefühl und eine Engelsgeduld. Bei einem Gläschen italienischem Wein und dem Duft feiner Kräuter wird dieser Abend ein großes Erlebnis werden. Ich freue mich auf Ihren Besuch. Malte Mehler Blieskastel: Geschwister-Scholl-Schule, Raum 007, Küche Nr. 02095 Donnerstag, 26.01.2023 Nr. 02096 Donnerstag, 20.04.2023 jeweils 18:00 – 22:00 Uhr 1 Termin, 73,– Euro inkl. Lebensmittel VEGETARISCHE KÜCHE In diesem Kurs kochen Sie mit Lebensmitteln, die für eine fleischlose Ernährung von Bedeutung sind. Sie lernen asiatischen Kräuter, die Quinoa-Salat und verschiedene Gewürze kennen, die für unsere Gesundheit wichtig sind und kochen ein kleines Menü ganz ohne Fleisch. Vorgesehen ist die Zubereitung von: • Rote Bete Carpaccio mit Limetten-Honigdressing, dazu pikante Quino-Salat • Asiatischem Gemüsesalat mit frischen Kräutern • Indischem Linsengericht, Daal • Süßem Couscous mit Aprikosen, Pistazien und Mandeln, dazu ein Minze-Joghurt Malte Mehler Blieskastel: Geschwister-Scholl-Schule,

RkJQdWJsaXNoZXIy NjQ0NDQ=