KVHS Saarpfalz Programm 2022/2023

34 ITALIENISCHE KLASSIKER In diesem Kurs geht es um die bedeutendsten Bestandteile der italienischen Küche: Selbstgemachte Pasta, die Zubereitung von Risotto und die Herstellung von schmackhaften Pesti. Wer kennt und liebt sie nicht? An diesem Abend lernen Sie in gemütlicher Runde die Regeln und Tricks, die bei der Zubereitung der italienischen Nationalspeisen zu beachten sind. Vorgesehen ist die Zubereitung von: • Hausgemachte Ravioli mit Kräuter-Frischkäse • HausgemachterTagliatella all‘arrabbiata • Risotto mit frischem Kräuter-Pesto und gebratenem Doraden-Filet • Panna cotta mit marinierten Erdbeeren Malte Mehler Blieskastel: Geschwister-Scholl-Schule, Raum 007, Küche Nr. 02101 Mittwoch, 01.03.2023 18:00 – 22:00 Uhr 1 Termin, 73,– Euro inkl. Lebensmittel DER BURGER-BAUPLAN Schnell und vor allem hochwertige Burger mit Fisch, Fleisch und leckeren Soßen werden gemeinsam zubereitet. Raffiniert, schmackhaft und unglaublich vielfältig ist dieser Snack, und er ist sehr schnell zubereitet. Vorgesehen ist die Zubereitung von: • „Der Hochstapler“ Rindfleisch-Burgern mit knusprigen Speckscheiben, Spiegelei • „Der Mediterrane“ Kalbfleisch-Burgern mit Calamari-Tuben, Oliven und Salbei • „Der Männliche“ Steak-Burgern mit pikanten Zwiebeln und deftigen Dips • „Der Angeber“ Rind-Schweinefleisch-Burgern mit Käse, Sardellen, Kapern, Speck und BBQ-Ketchup Malte Mehler Blieskastel: Geschwister-Scholl-Schule, Raum 007, Küche Nr. 02102 Mittwoch, 03.05.2023 jeweils 18:00 – 22:00 Uhr 1 Termin, 73,– Euro inkl. Lebensmittel DAS SAARLAND – UNS SCHMECKTS Das Saarland hat viele gute Lebensmittel zu bieten, wie zum Beispiel frisches Gemüse, Kräuter, Linsen und Öle. Mit ProdukDie Kreisvolkshochschule in Blieskastel ten aus dem Saarland werden an diesem Abend leckere typisch saarländische Gerichte zubereitet. Dieser Kurs ist auch für Anfänger geeignet. Vorgesehen ist die Zubereitung von: • Bibbelschesbohnensuppe mit Speck-Croûtons • Gebratenem Zanderfilet, Mehlknepp auf Linsengemüse • Omas Rhabarberkuchen mit Waldmeistersahne Malte Mehler Blieskastel: Geschwister-Scholl-Schule, Raum 007, Küche Nr. 02103 Mittwoch, 10.05.2023 18:00 – 22:00 Uhr 1 Termin, 67,– Euro inkl. Lebensmittel VEGAN DURCH DEN MITTELMEERRAUM Auch der Mittelmeerraum bietet uns viele leckere und „zufällig“ vegane Rezepte. Mit frischen, aromatischen Zutaten kreieren wir Comfort Food, bei dem einem das Wasser im Munde zusammenläuft und kein Mensch die tierischen Produkte vermissen wird. Vorgesehen ist die Zubereitung von: • einfach und schnelle Zitronenspaghetti mit Zucchini • Falafel (orientalisch inspirierte Kichererbsenbratlinge) mit Baba Ghanoush (Auberginendip) und Krautsalat • Anatolische Linsensuppe • Focaccia • Veganes Pesto Ina Stenger Blieskastel: Geschwister-Scholl-Schule, Raum 007, Küche Nr. 02104 Donnerstag, 06.10.2022 Donnerstag, 02.03.2023 18:00 – 21:00 Uhr 1 Termin, 19,– Euro inkl. Lebensmittel VEGAN DURCH ASIEN Durch eine Reise durch Südostasien bin ich auf den Geschmack gekommen und habe seitdem hunderte von Rezepten ausprobiert. Die asiatische Küche trumpft geschmacklich mit intensiven Aromen exotischer Gewürze und frischer Kräuter. Meine Rezepte sind nicht immer 100 Prozent traditionell, da ich sie zugunsten von Zeitersparnis oder Veganisierung teilweise leicht abgewandelt habe. Geschmacklich sind die dennoch trotzdem authentisch. Vorgesehen ist die Zubereitung von: • Vietnamesische Sommerrollen mit Erdnusssoße • Thailändische Suppe mit Gemüse, Kokosmilch und Nudeln • Indisches Linsencurry mit Reis • Japanisches Sushi mit veganem Lachs • Dessert: Kokosmilchreis mit Mango Ina Stenger Blieskastel: Geschwister-Scholl-Schule, Raum 007, Küche Nr. 02105 Donnerstag, 10.11.2022 Donnerstag, 30.03.2023 18:00 – 21:00 Uhr 1 Termin, 19,– Euro inkl. Lebensmittel VEGAN FÜR KLIMA UND UMWELT In Deutschland werden 15 Prozent der Treibhausgasemissionen des privaten Konsums durch Anbau, Verarbeitung, Transport, Lagerung, Zubereitung und Entsorgung von Lebensmitteln verursacht. 70 Prozent dieser Emissionen stammen aus der Tierhaltung, während der Anbau von Gemüse, Obst, Getreide, Hülsenfrüchte usw. vergleichsweise wenig Emissionen verursacht. Die Zahlen machen klar: Durch eine pflanzliche(re) Ernährung kann man einen wertvollen Beitrag gegen die Klimaerwärmung leisten. In diesem Kurs kochen wir 100 Prozent pflanzlich, greifen aber auch bei diesen Zutaten auf möglichst unverpackte, regionale und saisonale Produkte zurück, um unseren CO2-Fußadruck so gering wie möglich zu halten. Vorgesehen ist die Zubereitung von: • Rote Bete Carpaccio mit Salat der Saison • Semmelknödel mit saisonalem Gemüse in cremiger Soße • Gemüsebrühe aus Schnippelresten • Burgerpatties aus regionalen Zutaten • Blitzbrot mit Aufstrich Ina Stenger Blieskastel: Geschwister-Scholl-Schule, Raum 007, Küche Nr. 02106 Donnerstag, 01.12.2022 Donnerstag, 04.05.2023 18:00 – 21:00 Uhr 1 Termin, 19,– Euro inkl. Lebensmittel VEGAN FÜR ANFÄNGER Du möchtest dich gerne mehr pflanzlich ernähren, zum Beispiel mit einem VeggieDay pro Woche, aber weißt nicht wie? Ich zeige dir leckere und einfache Rezepte, die sich easy in deinen Alltag integrieren las-

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