KVHS Saarpfalz Programm 2022/2023

29 KREISVOLKSHOCHSCHULE SAARPFALZ-KREIS, PROGRAMM HERBST 2022 / FRÜHJAHR 2023 Bei einem anschließenden gemütlichen Beisammensein besteht die Möglichkeit die ausgezeichneten Destillate und Liköre der Brennerei Fichtner zu kosten und den detailreichen Schilderungen von KarlHeinz Fichtner zu lauschen. Für Teilnehmende der Exkursion ist dieser Vortrag kostenlos. Wir bitten um rechtzeitige Anmeldung, da die Teilnehmerzahl auf 10 Personen begrenzt ist. Nr. 02078 Termin wird in der Presse bekanntgegeben: Hinweis: Das Mindestalter für die Teilnahme an dieser Veranstaltung ist 18 Jahre (JuSchG). BEEF TALK AM HACKKLOTZ Der Fleischsommelier Heinrich Grim zeigt Ihnen • verschiedene Cuts von Rind und Schwein, • dry aged, Barbecue Cuts, „das Steak, das Du noch nicht kennst“ . . . • Gegrillt wird mit Monolit und bei 800°C Oberhitze im Beefer. • Erfahren Sie Wissenswertes über Herkunft, Rassen, Reifearten und Zubereitungstechniken. Die Verkostung findet in ansprechendem Ambiente statt. Dazu gibt es „MEHR ALS NUR EIN STEAK ....“ und noch Leckeres vom Partyservice der Metzgerei sowie ein köstliches Dessert. Aperitif, Mineralwasser, Bier und Weine aus der Pfalz sind inklusive. Veranstaltungsort: Metzgerei Grim, Hauptstr.3, Zweibrücken, in der Steakflüsterei, 1. OG. 924310 ist erforderlich. Das Eintrittsgeld in Höhe von 3,00 € pro Person und Abend wird zusätzlich zum Kursentgelt erhoben. Petra Lahm und Lisa Hennes Blieskastel: Hallenbad Nr. 02076 Sonntag, 15.01.2023, 18:45 - 19:30 Uhr 15 Termine, 70,– Euro ERNÄHRUNG AYURVEDA FÜR FORTGESCHRITTENE In diesem Kurs geht es um die Besonderheiten der Konstitutionstypen Vatta Pitta und Kapha. Voraussetzung ist ein gutes Basiswissen in Ayurveda. Teilnahme nach Rücksprache mit der Dozentin. Gisela Dennerlein, Ayurveda-Therapeutin Blieskastel: Geschwister-Scholl-Schule, Raum 007, Küche Nr. 02077 Mittwoch, 28.09., 19.10., 23.11. und 07.12.2022, jeweils 18:30 - 21:30 Uhr 4 Termine, 55,– Euro ESSEN UND TRINKEN Vortrag: RUND UM DIE SCHNAPSBRENNEREI Exkursion zur vielfach prämierten Brennerei Karl-Heinz Fichtner in Blickweiler. Vor Ort erklärt Karl-Heinz Fichtner den Weg vom Bliesgauobst bis hin zum Destillat. • Brände, Geiste, Liköre und weitere Spirituosen - was ist das genau? • Obst einmaischen - was ist zu beachten? Anleitung und Tipps für die Praxis. • Wie funktioniert eine Brennerei? • Was kommt nach dem Brennen? Nr. 02079 Termin wird in der Presse bekanntgegeben Nr. 02080 Termin wird in der Presse bekanntgegeben Nr. 02081 Termin wird in der Presse bekanntgegeben jeweils von 19:00 – 23:00 Uhr 1 Termin, 119,– Euro inkl. Lebensmittel. Buchung unter 06842 924310. KOCHKURSE BEI DER KREISVOLKSHOCHSCHULE Die Kochkurse finden in der Lehrküche der Geschwister-Scholl-Schule in Blieskastel statt. Zwei bis maximal vier Teilnehmer/innen teilen sich eine Küchenzeile und bereiten dort selbstständig, unter fachkundiger Anleitung die Gerichte zu. Während des Kochkurses werden theoretische Informationen und praktische Tipps gegeben. Das gemeinsame Aufräumen und das Säubern von Kochutensilien und Geschirr gehören ebenfalls zumAblauf des Kurses. Jeder Teilnehmer sollte deshalb ein bis zwei Geschirrtücher mitbringen. Außerdem sollten eine Schürze, ein scharfes, mittellanges Messer und ein kleines Gefäß mitgebracht werden. In der Kursgebühr ist jeweils das Entgelt für die Kochzutaten, ein Glas Wein und Wasser enthalten. Anmeldung bis spätestens eine Woche vor Beginn erforderlich! Bitte beachten: Bei einer kurzfristigen Abmeldung ab einer Woche vor Kursbeginn kann die Kursgebühr nicht mehr rückerstattet werden, da dann schon Auslagen für das Essen entstanden sind.

RkJQdWJsaXNoZXIy NjQ0NDQ=